Visas touristiques pour la Thaïlande

Visas touristiques pour la Thaïlande

Exemption de visa

Pour de nombreuses personnes qui se rendent en vacances en Thaïlande par voies aériennes, faire une demande visa n’est pas nécessaire, pour autant que la durée du séjour au pays du sourire soit inférieure à 30 jours. De ce cas, ces personnes bénéficient d’une exemption de visa qu’elles obtiendront à l’arrivée, d’un coup de tampon dans le passeport.

Attention, votre passeport doit être valable plus de 6 mois après la date de retour.

Voici la liste des pays dont les ressortissants sont autorisés à entrer en Thaïlande sans visa pour une durée inférieur à 30 jours.

  • Afrique du Sud
  • Allemagne
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Brésil
  • Bahreïn
  • Brunei
  • Canada
  • Corée
  • Danemark
  • Émirats arabes
  • Espagne
  • Estonie
  • États-Unis d’Amérique
  • Finlande
  • France
  • Grande Bretagne
  • Grèce
  • Hollande
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Indonésie
  • Irlande
  • Islande
  • Israël
  • Italie
  • Japon
  • Koweït
  • Laos
  • Luxembourg
  • Liechtenstein
  • Macao
  • Mongolie
  • Malaisie
  • Monaco
  • Nouvelle Zélande
  • Norvège
  • Oman
  • Pérou
  • Philippines
  • Portugal
  • Pologne
  • Qatar
  • Russie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suède
  • Suisse
  • Turquie
  • Tchéquie
  • Vietnam

Le formulaire TM6

Si vous êtes un ressortissant de l’un de ces pays, vous devrez remplir un petit formulaire TM6 et le présenter à un des agents de l’immigration de l’aéroport de Bangkok. Celui-ci contrôlera votre passeport et le formulaire TM6. Si tout est en ordre, il apposera un tampon d’entrée dans votre passeport, vous bénéficierez d’une exemption de visa de 30 jours. Un deuxième tampon serait apposé à la sortie du pays.

Ce formulaire se trouve juste avant de passer l’immigration, à droite et à gauche dans le petit couloir en pente qui amène à la file d’attente pour passer l’immigration.

Formulaire TM6, n'oubliez pas de remplir le recto et le verso

Respectez la durée de votre exemption de visa !
Si vous ne la respectez pas, non seulement vous aurez une taxe à payer, mais vous pouvez également être interdit d’entrée en Thaïlande pour de nombreuses années, voir être expulsé rapidement.

Prolonger votre visa

Si vous souhaitez faire un séjour de plus de 30 jours, vous avez deux possibilités :

  • Faire une demande de visa auprès de l’ambassade de Thaïlande de votre pays. Il existe des visas de 60 et 90 jours, avec une seule, ou de multiples entrées.

  • Faire une prolongation, sur place, avant l’expiration de votre exemption de 30 jours obtenue lors de votre arrivée en Thaïlande. Celle-ci doit se faire au bureau de l’immigration (les principales villes en ont toutes un). Si cela est possible pour vous, essayer d’éviter celui de Bangkok, généralement très surchargé.

Pour faire votre demande de prolongation au bureau de l’immigration, il vous faudra :

  • Votre passeport et une photocopie de celui-ci
  • 2 photos d’identité
  • Votre carte d’arrivée (TM6) et une photocopie de celle-ci
  • Le formulaire à compléter que vous trouverez sur place ou sur le site de l’immigration
  • Environ 2000 bahts, qui vous seront demandé pour les frais administratifs
  • ​Ce n’est pas obligatoire, mais avoir vos réservations d’hôtels, de billets d’avions et autres papiers avec vous peut rendre service.

Les ambassades Thaïlandaises

Les lois qui régissent les visas changent assez fréquemment, il est prudent de vous renseigner auprès de votre ambassade.

​En Suisse

Ambassade de Thaïlande
Kirchstrasse 56,
3097 Berne-Liebefeld
Tél. 031 970 34 27
www.thaiembassy.ch

En France

Ambassade Royale de Thaïlande en France
8, rue Greuze
75116 Paris
Tel : 01 5626 5050
http://www.thaiembassy.fr

​Au Canada

Royal Thai Embassy
180 Island Park Drive,
Ottawa, Ontario K1Y 0A2
Tel. 1 (613) 722-4444
http://www.thaiembassy.ca

En Belgique

Ambassade de Thaïlande à Bruxelles
Waterloosesteenweg 876
1000 Brussels, Belgique
Tel (+32) 2 640 68 10
https://www.thaiembassy.be/